Обучение Полезно знать Все о ногтях

Все что надо знать о ногтях

Зачем нужны ногти

Ногти защищают фаланги пальцев от механических повреждений. Все края ногтя за исключением передней части окружены кожной складкой. Верхняя часть кожной складки надвигается на ногтевую пластинку и носит название кутикула. Кутикула выполняет защитную роль, не давая инородным телам и бактериям проникнуть к ростковой зоне ногтя. Край валика представляет собой мертвые клетки. Высыхая, а затем, отслаиваясь, этот край дает начало заусенцам.

Заусеницы можно обрабатывать обыкновенными антисептиками. Но если заусенцы слишком большие, применение антисептиков может оказаться слишком болезненным. В этом случае можно воспользоваться эстрактами и маслами различных растений, способствующих скорейшему заживлению, например, подорожником. Хорошим природным антисептиком является масло чайного дерева.

Из чего состоит ноготь

Основой ногтевой пластины и волос является кератин (белок). Плотность кератина в ногтях и волосах обусловлена тем, что в этом белке присутствует значительное количество атомов серы. Образующиеся между молекулами связи укрепляют белок, делая его твердым. Во многом количество серы определяется не только ее содержанием в организме, но и наследственными особенностями . У некоторых людей наблюдается концентрация цистеина более высокая, что делает их ногти твердыми. Между слоями кератина располагаются тонкие прослойки жира и воды. Именно эти прослойки придают ногтевой пластинке эластичность и блеск. Необходимо также помнить что ноготь может впитывать воду, при этом увеличивая свою толщину. Поэтому у людей, часто контактирующих с водой, ногти становятся мягкими и толстыми. Помимо серы, в ногте содержатся такие микроэлементы, как кальций, хром, фосфор, селен и цинк. Их присутствие делает ноготь здоровым.

С какой скоростью растут ногти

Ногти растут очень медленно. В среднем за неделю ногти рук отрастают на 1-2 мм, а ногти ног — на 0,25-1 мм. Полное обновление ногтевой пластины происходит примерно за полгода. Гормональные сдвиги (подростковый возраст, период перед менструацией, беременность, в весеннее время) могут влиять на скорость роста ногтя, как и деятельность, приводящая к стачиванию ногтей (печатание на машинке, привычка постоянно грызть ногти, массаж рук и др.). Замедляет рост ногтей чрезмерно строгая диета (с малым содержанием жиров, белков, витаминов) и болезни, сопровождающиеся нарушением кровообращения и обмена веществ.

От чего зависит толщина и твердость ногтя

Почему у некоторых людей ногти толстые, а у других тонкие? Толщина ногтя зависит от длины матрикса, чем длиннее матрикс, тем толще ногтевая пластина. Никакие методы не помогут сделать ногти толще тому, у кого они тонкие от природы, так как матрикс заложен генетически. В этих случаях помочь можно лишь с помощью искусственных материалов для укрепления ногтей. Если же изначально от природы у человека были толстые ногти и со временем они становятся тонкими, необходимо найти причину истощения ногтевой пластины.

Существуют также различные способы укрепления ногтей. Укрепление ногтей включает в себя и питание их маслом для ногтей или лечебным кремом для кутикулы. При нанесении масла для ногтей особое внимание необходимо уделять контуру ногтя, а средство для кутикулы втирать в основание ногтя.

При этом размягченную кутикулу можно аккуратно отодвинуть апельсиновой палочкой, позволяя ногтю дышать. Готовые средства для укрепления ногтей такие как например - аллантоин и пантенол эффективно заживляют кутикулу, особенно после обрезного маникюра. Усилению роста ногтей способствуют липосомы и питательные вещества, стимулирующие образование новых клеток в зоне роста ногтевой пластины. Также крема могут содержать серные аминокислоты и кератин, протеины и витамин С, которые способствуют укреплению ногтей и улучшают их сопротивляемость вредным воздействиям окружающей среды.

Как узнать по ногтям болезненые процессы в организме

  • Продольные желобки говорят о наличии хронических воспалительных заболеваний (придаточных пазух носа, зубов) или начинающемся ревматизме;

  • Поперечные желобки могут указывать на болезни внутренних органов (почек, печени, желудочно-кишечного тракта);

  • Образование поперечных бороздок свидетельствует о том, что организму не хватает цинка. Так как цинк содержится в основном в продуктах животного происхождения, от его недостатка страдают прежде всего вегетарианцы.

  • Если вмятины и углубления придают ногтю вид наперстка — это сигнал, предупреждающий о псориазе;

  • Ногти в форме часовых стекол (выпуклые сферически) очень часто указывают на болезнь легких, бронхит или онкологические заболевания;

  • Ложкообразные ногти свидетельствуют о дефиците железа, который следует лечить обязательно под контролем врача.

  • Изменение цвета ногтей позволяет сделать предварительный вывод о развитии патологии внутренних органов. При недостаточности кровообращения ногти становятся синеватыми. Желтая окраска ногтей указывает на больную печень. Бугорчатые желтоватые ногти бывают при сахарном диабете, а также грибковом поражении.

  • Ломкость и расщепление ногтей, изменение их цвета свидетельствуют о чрезмерном курении, несбалансированном питании и прямом контакте с синтетическими моющими средствами.

  • Расслаивание ногтей также происходит из-за недостатка в организме витамина Д, кремния или кальция.

  • Белые крапинки или точки свидетельствуют о недостатке в организме кальция и цинка.

Гигиена и уход за ногтями

Ногти должны быть подготовлены ежедневным уходом и постоянно проводимым гигиеническим маникюром, который включает в себя, главным образом, правильную стрижку ногтя и основательную чистку передних участков ногтевого желобка. При грамотно проведенной процедуре создаются наиболее благоприятные условия для здорового роста ногтя, и отсутствуют условия для роста бактерий или врастания ногтя. Для стрижки ногтя используют специальные щипчики для ногтей или ножницы.

Обрезание производится только кончиками инструмента, и чем короче отдельные шаги при обрезании, тем легче процедура. В конечном итоге, обрезанная поверхность должна представлять собой гладкую равномерную линию без выступающих краев. После стрижки ногтей производится основательная, но осторожная очистка ногтевого желобка и кожи под свободным краем ногтя.

После очистки шлифуют и полируют неровности ногтя пилочкой или алмазной фрезой для обработки ногтя. Затем ноготь и отодвинутую кутикулу можно отполировать небольшим количеством крема и протереть одеколоном: ноготь приобретет блестящий вид. Для ухода за кутикулами обычно пользуются средствами, составленными на основе природных растительных масел. Очень хорошо для этой цели подходит, например, абрикосовое или грейпфрутовое масло. А можно использовать всем известное и абсолютно всем доступное касторовое масло.


Статья взята с сайта http://www.malomani.ru и несет ознакомительный характер. 


Поиск

Новости

Открытие магазина Giorgio Capachini